блог о повышении потенции

Туберкулёз почки

В Советском Союзе, как и во многих развитых странах мира, достигнуты большие успехи в борьбе с туберкулезом почки. Благодаря открытию стрептомицина и других противотуберкулезных лекарственных средств тяжесть течения туберкулеза и опасность его для здоровья человека значительно уменьшились.

 Однако указанная опасность полностью еще не устранена, поскольку возбудитель туберкулеза, открытый Р. Кохом 100 лет назад, до настоящего времени не ликвидирован.

 Поражая мочеполовую систему, туберкулез может  локализоваться во всех без исключения мочевых и мужских половых органах, но раньше и чаще всего он начинается в одной из почек.

 Однако само по себе инфицирование почек туберкулезом еще не означает обязательного развития в них клинически выраженного заболевания. Появившиеся в коре почек мелкие очажки туберкулеза вследствие обильного кровоснабжения этого слоя почечной ткани подвергаются в подавляющем большинстве случаев полному или почти полному заживлению и рубцеванию.

 В ряде случаев туберкулезные микобактерии в таких начальных очажках не погибают, а находятся в «дремлющем» состоянии (субклинический, то есть доклинический, туберкулез почки). и лишь через много лет по тем или иным причинам возбудители туберкулеза активизируются, приводя к дальнейшему прогрессированию патологического процесса, переходу его на мозговой слой почечной паренхимы, который обладает менее обильной васкуляризацией и меньшей устойчивостью к туберкулезной инфекции.

 В мозговом слое почки в таком случае происходят первые деструктивные изменения, то есть разрушения участков ткани: вначале язвенно-некротические изменения сосочков почечных пирамид, затем очаги казеозного (творожистого) распада, а на их месте — каверны. В дальнейшем процесс переходит с почечной паренхимы на стенку мочевых путей: чашечек, лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.

 Характерно, что туберкулез мозгового вещества почки, то есть клинически выраженный туберкулез почки (его основные симптомы  боли в почке, гной и кровь в моче), начинается, как правило, только в одной из почек, причем в большинстве случаев — в верхнем ее отделе.

 Что же приводит к превращению субклинического (то есть не имеющего клинических проявлений и не являющегося, по сути дела, заболеванием) туберкулезного процесса в коре обеих почек в клинически выраженный туберкулез мозгового вещества одной из почек?

 На этот вопрос легче ответить, если факторы, вызывающие такие превращения, разделить на общие и местные. К общим, как и при туберкулезе любой локализации, относятся: истощение организма, понижение его реактивности, ослабление иммунитета, переохлаждение, общие инфекционные болезни, другие заболевания и т. п.

 Но дело в том, что одними общими патогенетическими факторами невозможно объяснить, почему туберкулезный процесс развивается и прогрессирует именно в почках, почему туберкулез как клинически выраженное заболевание начинается, как правило, лишь в одной из почек, хотя в дальнейшем может стать и двусторонним (примерно у трети больных).

 Требует разъяснения и такой вопрос: почему у большинства больных туберкулез мозгового вещества почки ‘начинается именно в ее верхнем отделе? Совершенно очевидно, что, помимо перечисленных неблагоприятных общих для организма условий, важную роль в патогенезе туберкулеза почки играют местные факторы, относящиеся к самим мочеполовым органам.

 Как показали клинические и экспериментальные исследования ученых, среди местных патогенетических факторов при туберкулезе почки, как и при неспецифическом пиелонефрите, основное значение имеют нарушения оттока мочи из почки.

 В опытах на кроликах было установлено, что введение в кровяное русло туберкулезных микобактерий и попадание их в почки само по себе приводит лишь к возникновению мелкоочагового туберкулезного процесса в коре обеих почек, аналогичного субклиническому почечному туберкулезу человека.

 Последующее искусственное создание у животного нарушения оттока мочи из одной почки путем перевязки ее мочеточника приводило к прогрессированию патологического процесса, переходу его на мозговое вещество почки, развитию в нем деструктивных изменений вплоть до полного разрушения почки и развития творожистого некроза. В то же время в другой почке, где отток мочи не был нарушен, туберкулез оставался на стадии субклинического процесса.

 Таким образом, согласно современным представлениям, механизм развития туберкулеза почки складывается из двух этапов. На первом этапе под влиянием общих патологических факторов (попадание туберкулезной инфекции в ток крови, ослабление организма, понижение его иммунитета) возникает субклинический туберкулезный процесс в почках. На втором же этапе под воздействием неблагоприятных местных факторов, нарушающих отток мочи и кровообращение в почке, происходит развитие клинически выраженного заболевания.

 итак, субклинический туберкулез почек, зависящий от общих патогенетических факторов, как правило, двусторонний, а клинически проявляющееся заболевание протекает чаще односторонне, так как местные условия, нарушающие отток мочи из почки, могут быть более выраженными на одной из сторон.

 Анализ наших клинических наблюдений за длительный период времени (начиная с 1946 года) показал, что туберкулез почки постепенно оказывается все более и более поздним проявлением туберкулезной болезни организма, что интервал между перенесенным ранее туберкулезом легких или других органов и развивающимся позднее туберкулезом почки становится все более длительным и в настоящее время у большинства пациентов превышает 15 лет.

 Если в «дострептомициновую эру» туберкулез почки развивался непосредственно после туберкулеза других органов, специфического лечения которого тогда не существовало, то теперь длительная и эффективная противотуберкулезная лекарственная терапия по поводу туберкулеза легких, костей и суставов или другой локализации одновременно подавляет начальные очажки туберкулеза в коре почек и тем самым удлиняет субклиническое его течение. Этим объясняется и постепенное увеличение возраста пациентов, заболевающих туберкулезом почки.

 С чем же связано другое изменение в составе больных: увеличение среди них процента женщин? известно, что у женщин, в отличие от мужчин, в среднем периоде жизни весьма часты физиологические и патологические состояния, приводящие к нарушению оттока мочи из почек: беременности, роды, гинекологические заболевания, операции на половых органах.

 Значение осложнений беременности и родов в патогенезе туберкулеза почки, как и пиелонефрита, подтверждается тем, что у женщин туберкулез в полтора раза чаще развивается в правой почке, чем в левой, тогда как у мужчин обе почки поражаются с одинаковой частотой.

 Наши исследования показали также возможность появления почечных заболеваний, в том числе туберкулезного характера, у гинекологических больных. 

Так, у изученных нами женщин с односторонним туберкулезом почки и перенесенным односторонним гинекологическим заболеванием туберкулез почки в 3 раза чаща развивался на стороне патологического процесса в половых органах, чем на противоположной здоровой, если можно так сказать, стороне.

 Указанные показатели связаны с теми изменениями, которые произошли в механизме развития туберкулеза почки за 30 лет «стрептомициновой эры». Под влиянием специфической химиотерапии менее тяжело протекает туберкулез легких, костей и суставов и других органов, уменьшилась вирулентность, то есть болезнетворные свойства, туберкулезных микобактерий.

 Кроме того, за послевоенные десятилетия в связи с повышением благосостояния советских людей, улучшением условий жизни, профессиональной деятельности, питания существенно снизилось значение вышеперечисленных неблагоприятных общих факторов в патогенезе туберкулеза почки. На этом фоне относительно повысилась роль местных патогенетических факторов.

 иными словами, в настоящее время одного попадания в почки микобактерий туберкулеза в большинстве случаев недостаточно для развития у человека заболевания. Для этого требуется еще присоединение нарушений оттока мочи и замедление кровообращения в почке. именно поэтому среди женщин уменьшилось число больных без таких нарушений и увеличился процент больных с перенесенными акушерскими осложнениями и гинекологическими заболеваниями.

 Тем же можно объяснить увеличение процента женщин относительно мужчин среди больных туберкулезом почки (как и неспецифическим пиелонефритом и почечнокаменной болезнью): за последние 30 лет он вырос с 44 до 69%, то есть более чем в полтора раза.

 изложенные современные представления о причинах возникновения и развития туберкулеза почки служат основанием для предложения ряда конкретных мер предупреждения этого заболевания.