блог о повышении потенции

Повреждения мочевого пузыря

Повреждения мочевого пузыря бывают нескольких видов: внутрибрюшинные и внебрюшинные — это зависит от того, в каком месте повредился орган — брюшинная верхушка мочевого пузыря или нижние части органа, которые располагаются в малом тазу под брюшиной. Процессы этих двух процессов повреждения различны.

Внутрибрюшинное повреждение мочевого пузыря происхо­дит только при наполненном (а особенно часто — при переполненном) мочевом пузыре вследствие применения травмирующего элемента на орган, то есть на нижние отделы живота. Следует иметь в виду, что при растяжении и особенно при перерастяжении мочевого пузыря его верхняя часть оказывается истонченной, а кроме того, она вдается в брюшную полость. При боль­шом перерастяжении этой части мочевого пузыря доста­точно даже незначительного травмирующего воздействия (толчок, сотрясение туловища при падении, прыжке и т. п.), чтобы вызвать разрыв его верхушки, а иногда это происходит и вовсе без какой-либо внешней травмы, вследствие самого перерастяжения пузыря (спонтанный, то есть без внешнего воздействия разрыв мочевого пузыря).

Возникновение внутрибрюшинного разрыва мочево­го пузыря нередко бывает у человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Прием алкоголя ведет к повышению диуреза, то есть мочеотделения, вследствие тормозящего влияния алкоголя на выработку гипофизом (одна из важнейших желез внутренней секреции в организме человека) антидиуретического гормона. Кроме того, употребление алкоголя часто сопровождается усиленным приемом жидкости в виде различных неалкогольных напитков или пива, которые обладают особенно сильным диурети­ческим, то есть мочегонным, действием. Далее, алко­голь, притупляя чувствительность центральной нервной системы к различным импульсам, то есть сигналам, в том числе к позыву на мочеиспускание, приводит к запоз­далому опорожнению мочевого пузыря и, следователь­но, к его перерастяжению. Все, вместе взятое, в соче­тании с воздействием алкогольного опьянения на психику

человека приводит к созданию условий, способствую­щих внутрибрюшинному разрыву мочевого пузыря.

Предупреждение повреждений мочевого пузыря заключается, помимо общих мер профилактики травма­тизма, втом, чтобы не допускать перерастяжения моче­вого пузыря, а при наличии такового (отсутствие условий для мочеиспускания, острая задержка мочи в пузыре по тем или иным причинам) соблюдать особую осторожность, защищая область мочевого пузыря от травмирую­щего воздействия. Ознакомьтесь также со статьей о повреждении почки.

Особую роль в профилактике внутрибрюшинных раз­рывов мочевого пузыря должен играть отказ от злоупо­требления алкоголем и более частое опорожнение мо­чевого пузыря.