блог о повышении потенции

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) — наиболее частое из урологических заболеваний, нередко требую­щая оперативного лечения. По современным статистическим данным, частота почечнокаменной болезни по­степенно нарастает. Кроме того, увеличивается процент женщин среди страдающих нефролитиазом.

До настоящего времени лишь незначительное число больных с нефролитиазом может быть излечено путем растворения камней, их дробления (в мочевом пузыре) или извлечения с помощью инструментов (из мочеточ­ника). Не столь редки и рецидивы камнеобразования после удаления камней (в среднем у 15—20% больных). Нефролитиаз может осложняться тяжелой почечной недостаточностью, повышением артериального кровя­ного давления.

из сказанного ясно, какое значение приобретает профилактика возникновения камней почки и их реци­дивов. Определенные возможности такой профилактики уже имеются, о них должны знать широкие слои насе­ления, так как от образа жизни, режима, питания здо­ровых людей, от выполнения ими советов и рекомен­даций врачей во многом зависит предупреждение почеч­нокаменной болезни.

Какие же местные факторы способны приводить к возникновению и развитию заболевания вначале только в одной из почек? Для почечнокаменной болезни, как и для инфекционно-воспалительных процессов в почке (пиелонефрит, нефротуберкулез), основным местным фактором патогенеза служит нарушение оттока мочи из почки. из клинического опыта уже хорошо известно, что камни чаще всего возникают в аномально развитых почках, в почках, пораженных пиелонефритом или ту­беркулезом, при патологических процессах в мочеточ­никах и в случае других причин, вызывающих нарушение оттока мочи из почек.

Замедленный отток мочи из почки сам по себе спо­собствует застою в чашечно-лоханочной системе, пере­насыщению мочи солями, выпадению этих солей в осадок, задержке отхождения с мочой песка, мелких конкремен­тов.

К сказанному следует прибавить, что в условиях нарушенного оттока мочи и воспаления в почке выпа­дают в осадок содержащиеся в моче защитные коллоиды, которые также оказываются втянутыми в состав ядра камня. Таким образом, органические вещества образуют как бы матрицу камня, на которую наслаивается его минеральный компонент. Данная теория камнеобразования подтверждается исследованиями учеными кам­ней, в которых находят органическое ядро (иногда даже с бактериями, сохраняющимися в нем) и минеральную оболочку.

итак, в возникновении и развитии почечнокаменной болезни играют роль общие факторы (главным образом обменные нарушения) и местные неблагоприятные условия в самой мочевой системе (прежде всего наруше­ния оттока мочи). Только сочетание общих и местных причинных факторов может привести к образованию камня в почке.

Однако в разных случаях взаимоотношение общих и местных факторов бывает неодинаковым. В частности, как стало известно в последние годы, механизмы камне- образования существенно различаются у мужчин и жен­щин.

У первых большую роль играют общие факторы в виде нарушения обмена веществ вследствие более частых нарушений диеты, костных повреждений и других, еще не совсем выясненных причин. Поэтому у мужчин чаще встречаются оксалатные и уратные камни, образование которых в большей степени зависит от нарушений соле­вого обмена.

А у женщин большую роль в процессе кймнеобразования играют местные факторы в виде нарушений уродинамики верхних мочевых путей, связанных с гинеколо­гическими заболеваниями.

Нарушения уродинамики в период беременности не всегда проходят бесследно. Проведенные учеными про­филактические обследования женщин, перенесших ост­рый пиелонефрит в период беременности, через раз­личные сроки (от 2 до 12 лет) после родов позволили выявить у 1/3 из них хронические заболевания почек. 28% этих женщин страдали хроническим пиелонефритом, 5% — почечнокаменной болезнью, а 1,5%—туберку­лезом почки. Ученые, проводившие указанное обсле­дование, пришли к выводу, что почечнокаменная болезнь развивается примерно у каждой 20-й женщины, пере­несшей острый пиелонефрит в период беременности.

Таким образом, для женщин более характерны камни местного, почечного происхождения («литиаз органа»), в то время как для мужчин — общего, обменного генеза («литиаз организма»).

Каковы же конкретные меры профилактики почечно­каменной болезни, вытекающие из приведенных сведе­ний о причинах этого заболевания? Как и в отношении других заболеваний, можно подразделить на профилак­тику этиологическую (то есть направленную на устра­нение причин болезни) и патогенетическую (вмешатель­ство в процесс развития заболевания).

Основной мерой этиологической профилактики яв­ляется воздействие на главный причинный фактор — нарушение обмена веществ. Прежде всего необходимо упорядочение пищевого и питьевого режима. Для пре­дупреждения возникновения камней любого химиче­ского состава большую роль играют равномерное и раз­нообразное питание, рациональное употребление в пи­щу всех основных питательных веществ и продуктов мяс­ного, молочного и растительного происхождения, бел­ков, жиров, углеводов. Недопустимо злоупотребление каким-либо одним из видов продуктов, а также система­тическое употребление острых приправ, специй, мари­надов, копчений и т. п. Пища должна быть богата основ­ными витаминами.

В питьевом режиме наиболее важно, чтобы коли­чество жидкости составляло не менее 1,5-—2 л в сутки. Не следует злоупотреблять искусственными напитками, содержащими раздражающие экстрактивные вещества (лимонад, ситро и т. п.), а также спиртными напитками.

Нельзя без назначения врача употреблять мине­ральные воды, так как они содержат в повышенном количестве те или иные соли, которые могут способ­ствовать камнеобразованию. – Наиболее полезно питье кипяченой воды, чая (лучше с молоком), некрепкого кофе. Чай и кофе обладают мочегонным действием, что также способствует предотвращению камнеобразования, так как понижает концентрацию мочи. С этой же точки зрения полезно употребление арбузов.

Несомненное значение для профилактики почечно­каменной болезни имеет предупреждение повреждений костей, то есть соблюдение всех существующих мер профилактики бытовой, спортивной, транспортной и производственной травм.

Весьма важны для предупреждения нефролитиаза меры, направленные на раннее распознавание и свое­временное лечение желудочно-кишечных заболеваний. Это достигается путем соблюдения соответствующих санитарно-гигиенических правил употребления пищи и немедленного обращения к врачу при первых призна­ках желудочно-кишечного заболевания.

В патогенетической профилактике почечнокаменной болезни основное значение имеет улучшение оттока мочи из почек. В последние годы ученые накопили боль­шое количество доказательств того, что улучшению обмена веществ и уродинамики способствуют занятия физкультурой. Установлено, что у людей, занимающихся физическим трудом, камни почки появляются реже и в более позднем возрасте, чем у работников умствен­ного труда.

Отсюда напрашивается вывод, что среди населения необходимо шире пропагандировать все виды физиче­ской культуры, причем не только для общего оздоровле­ния, но и для предупреждения развития камней в почках.

Особое внимание на состояние своих мочевых путей и почек должны обращать женщины, перенесшие ослож­ненные беременности и роды, гинекологические боль­ные. Пациентки этих категорий относятся к группам повышенного риска в отношении почечнокаменной бо­лезни и нуждаются в регулярном обследовании у врачей, в лабораторном исследовании у них мочи (не реже двух раз в год). При обнаружении изменений в моче или появлении каких-либо неприятных ощущений в об­ласти мочевых органов пациенты должны немедленно обращаться к специалисту-урологу.

Все меры, направленные во время беременности на улучшение оттока мочи из почек (более длительное пребывание на боку, противоположном отклонению матки, с поднятым ножным концом кровати), а также на борьбу с мочевой инфекцией (антибактериальная терапия) способствует профилактике не только острого пиелонефрита беременных, но и последующего камне- образования в почках. Не меньшее значение предупреж­дение мочекаменной болезни имеет для гинекологиче­ских больных. Своевременное распознавание и лечение любого гинекологического заболевания одновременно служит целям предотвращения ряда почечных болезней, в том числе нефролитиаза.

Женщины с фибромиомами матки и кистами яичника ввиду возможности появления у них анатомо-функциональных нарушений в верхних мочевых путях и почках, а затем и заболеваний их, в том числе камней, должны регулярно обращаться не только к гинекологу, но и к урологу, систематически сдавать мочу на анализ. Вы­явление у гинекологических больных хронического пиелонефрита и своевременные лечебные воздействия на него являются мерой предупреждения нефролитиаза.

Раннее распознавание и лечение пиелонефрита в дру­гих группах населения также является важной мерой профилактики и почечнокаменной болезни. Речь идет о врачебном контроле за теми пациентами, которые подвержены заболеванию пиелонефритом, особенно при обнаружении у них нарушений уродинамики (при аномалиях почек и мочевых путей, гидронефрозе, ту­беркулезе почки, сужениях мочеточника и мочеиспу­скательного канала, аденоме предстательной железы).

Нельзя здесь не сказать и о необходимости вторич­ной профилактики почечнокаменной болезни, под кото­рой подразумевается предупреждение рецидивов камне- образования после оперативного удаления камней, инструментального их извлечения или самостоятельного отхождения. Пациенты, подвергшиеся такому лечению, после выписки из урологических стационаров обычно считают себя совершенно здоровыми и забывают о воз­можности рецидивного камнеобразования (оно наблю­дается примерно в 20% случаев). Для того чтобы дей­ствительно остаться здоровыми, такие пациенты должны неукоснительно соблюдать определенные меры профи­лактики.

Вышеуказанные меры по соблюдению определен­ного режима питания и употребления жидкости имеют для профилактики рецидива камнеобразования особенно большое значение. Так как после удаления или само­стоятельного отхождения камня становится известным его химический состав и, следовательно, устанавливается тип нарушения обмена веществ, таким пациентам следу­ет ограничивать в своем рационе те пищевые продукты, которые способствуют образованию камней именно этого химического состава.

В дополнение могут быть использованы настои раз­личных трав, обладающие и мочегонным и дезинфици­рующим действием: почечный чай, полевой хвощ, ши­повник, петрушка, медвежьи ушки, толокнянка. Полезны морсы из ягод клюквы или брусники.

Пациентов, подвергшихся удалению или перенесших отхождение почечных камней, по медицинским пока­заниям врачи направляют на санаторно-курортное лече­ние. Так, при уратных камнях полезны курорты Боржоми, Саирме, Ессентуки и другие щелочные воды; при фосфат­ных камнях – Нарзан, Арзни и другие кислые воды;

при оксалатных камнях — курорты группы Минераль­ных Вод: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессен­туки.

В последние годы профилактика рецидивов камне- образования стала более действенной. Этому, помимо всего прочего, способствует раннее выявление и успеш­ное лечение врачами заболеваний, сопровождающихся нарушением фосфорно-кальциевого обмена, что приво­дит к образованию камней в почках. Речь идет о забо­ леваниях околощитовидных желез (главным образом их аденом).

Всех пациентов с клиническими проявлениями аденом околощитовидных желез урологи направляют на кон­сультацию к эндокринологу. Выявление аденом около­щитовидных желез осуществляется с помощью радио­изотопной сцинтиграфии.

Лечение таких пациентов, которое проводится путем оперативного вмешательства, уменьшает возможность рецидива у них камнеобразования в почках. Эта мера особенно показана при коралловидных камнях в почках.

Несомненно, что активное участие самих пациентов в вышеперечисленных мероприятиях по профилактике почечнокаменной болезни (в первую очередь неукосни­тельное выполнение предписания врачей) поможет ре­шению этой важной проблемы.