блог о повышении потенции

Опухоли почки

Новообразования (опухоли) почки могут быть двух видов: опухоли ткани самой почки и опухоли почечной лоханки. Это совершенно разные новообразования, они не только образуются из различных тканей, но имеют различную структуру, отличаются друг от друга разным клиниче­ским течением, разными исходами, и поэтому мы будем говорить о них раздельно.

Опухоли ткани почки у взрослых развиваются пре­имущественно в пожилом возрасте, после 50 лет. Наи­более часто рак образуется из эпителия почечных каналь­цев. Он отличается сравнительно злокачественным те­чением, может рано давать метастазы в отдельные органы и в кости.

О причинах его возникновения известно пока очень мало, но тем не менее установлено, что они могут быть различными.

О гормональной зависимости рака человека и возможной роли в его возникновении дисбаланса половых гормонов свидетельствует тот факт, что в кли­нических условиях удается добиться замедления роста этой опухоли почек путем воздействия на организм антагони­стами гормонов-эстрогенов — препаратами гормона про­гестерона (гормон «желтого тела», появляющийся у бе­ременных).

Опухоли ткани почки, как и многие другие виды рака, следует считать заболеванием полиэтиологическим, то есть многопричинным. Основными причинами его по­явления являются, по-видимому, гормональные факторы, химические вредности окружающей среды и радиоактив­ные воздействия. Эти современные представления о при­чинах рака почки позволяют намечать меры по профи­лактике данного заболевания.

Предупреждение рака почки пока еще недостаточно реально, но тем не менее можно говорить о ряде про­филактических мер, применение которых в какой-то степени снижает возможность заболеть этим видом рака.

Прежде всего это касается борьбы с загрязнениями окружающей среды (попадания в атмосферу канцеро­генных циклических углеводородов, содержащихся в дымовых выбросах заводов и фабрик, выхлопных газах автомобилей, табачном дыме и т. п.). Отсюда может возникнуть и кашель.

Основная борьба с канцерогенными загрязнениями окружающей среды ведется в общегосударственном масштабе. Она проводится во всем мире, но особенно успешно в СССР и других социалистических странах при помощи стройной системы мер по защите здоровья человека от загрязнений окружающей среды. Так, рекон­струируются промышленные предприятия, усовершен­ствуются двигатели внутреннего сгорания с целью умень­шения в их отходах содержания канцерогенных веществ. В Конституции СССР (1977) подчеркнуто, что в интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые, научно обоснованные меры для охраны чистоты воздуха.

Вместе с тем существует ряд мер по защите от загрязнений окружающей среды, которые находятся в компетенции самого населения. из таких мер можно рекомендовать более частое и длительное пребывание в свободные часы и в выходные дни на свежем воздухе, за городом, в специально отведенных для тружеников городов зонах отдыха, где вредные примеси в воздухе практически сведены к нулю.

Полностью зависит от каждого человека отказ от такого опасного канцерогенного воздействия, как куре­ние. В последние годы на табачных изделиях в СССР, как и во многих других странах, стали помещать упоминание о том, что курение вредно для здоровья. Это упоминание должно найти более широкий отклик в сознании курящих людей, особенно злостных курильщиков, так как уже хорошо известно, что риск заболевания раком ряда органов, в том числе почек и мочевых путей, прямо пропорционален интенсивности курения.

и наконец, тот факт, что определенную роль в забо­левании раком почки играет нарушение баланса половых гормонов, позволяет рекомендовать, как и для профи­лактики других заболеваний мочеполовых органов, со­блюдение нормального режима половой жизни, упоря­дочение ее.

из этих соображений недопустимо самовольное, без назначения врача употребление и мужчинами и жен­щинами препаратов половых гормонов, к которым иногда мужчины прибегают в надежде на повышение половой потенции, а женщины — как к средству предохра­нения от беременности или с другими целями.

Следует помнить, что искусственное вмешательство в баланс половых гормонов чревато опасностью разви­тия опухолей в разных органах мочеполовой системы, в том числе в ткани почки.

Опухоли почечной лоханки — менее опасный вид новообразований, так как они растут медленнее, рас­пространяются только по ходу мочевых путей и всегда в направлении сверху вниз, то есть от почечной лоханки к мочевому пузырю. Новообразования чашечек и лоха­нок почек начинаются с доброкачественной ворсинчатой опухоли на тонкой ножке — папилломы, которая посте­пенно превращается в папиллярный, то есть сосочковый, рак.

Эти опухоли по своей структуре совершенно идентич­ны тем, которые развиваются в мочеточнике и в моче­вом пузыре. Дело в том, что все отделы мочевых путей, кроме мочеиспускательного канала, выстланы одинако­вым эпителием — уротелием, из которого и образуется при определенных неблагоприятных для организма условиях злокачественная опухоль.

Поэтому к причинам возникновения и возможностям профилактики папиллярных опухолей чашечек, лоханки и мочеточника относится все то, что изложено ниже в отношении опухолей мочевого пузыря.