блог о повышении потенции

Опухоли мочевого пузыря


Опухоли мочевого пузыря развиваются из эпителия, вы­стилающего этот орган, и, как правило, имеют папилляр­ное строение. Опухолевой рост при этом чаще всего начинается с доброкачественного новообразования — папилломы, имеющей тонкую ножку, длинные, нежные ворсины, однако с течением времени они укорачиваются и утолщаются, основание опухоли становится широким и начинается внедрение ее в более глубокие слои стенок.

Так папиллома мочевого пузыря постепенно превра­щается в рак. Поэтому и папилломы, хотя они по формаль­ным признакам относятся к доброкачественным ново­образованиям, следует считать потенциально злокачест­венными опухолями, то есть предраком, и вести речь об этиологии, патогенезе и профилактике всех опухолей мочевого пузыря в целом: и папиллом и рака.

Опухоли мочевого пузыря встречаются сравнительно часто, составляя в настоящее время примерно 30% всех онкоурологических заболеваний (новообразований мочевых и мужских половых органов).

Вначале ученые полагали, что канцерогенными свой­ствами обладают некоторые промежуточные продукты, образующиеся в процессе производства анилина. В даль­нейшем, однако, выяснилось, что не сами эти вещества, а их метаболиты, то есть конечные продукты их обмена в организме, выделяясь с мочой, оказывают канцеро­генное действие на эпителий мочевого пузыря.

Так или иначе, несомненно то, что опухоли мочевого пузыря чаще возникают под воздействием химических канцерогенных факторов как внутреннего происхожде­ния, так и находящихся во внешней среде. Однако далеко не все люди, подвергающиеся влияниям указан­ных канцерогенных факторов, заболевают опухолями мочевого пузыря.

Дело в том, что, помимо этиологической роли канце­рогенных факторов, содержащихся в моче, немаловаж­ное патогенетическое значение имеет их концентрация в моче и длительность контакта с эпителием мочевого пузыря. иными словами, возникновение и развитие ново­образований мочевого пузыря во многом зависит от двух факторов: концентрации мочи и длительности ее пребывания в мочевом пузыре.

из изложенного выше становится понятно, почему опухоли значительно чаще возникают в мочевом пузы­ре, где моча длительно, в течение нескольких часов находится в соприкосновении с выстилающим его эпите­лием, чем в почечной лоханке, где пребывание мочи ограничивается несколькими секундами. А в мочеточни­ке, который вообще не служит резервуаром для мочи, первичное возникновение опухоли является казуисти­ческой редкостью.

Тем, что в возникновении опухолей мочевого пузы­ря определенную роль играет застой мочи, можно объяснить и своеобразное распределение больных по полу.

Это заболевание в 4—5 раз встречается чаще у муж­чин, чем у женщин, так как условия оттока мочи из пузыря у мужчин, особенно в пожилом возрасте, значи­тельно хуже, чем у женщин, в связи с особенностями анатомического строения мочеиспускательного канала. имеет значение и то обстоятельство, что мужчины не­редко страдают заболеваниями шейки мочевого пузыря и предстательной железы.

Проведенное нами обследование 140 мужчин с опу­холями мочевого пузыря обнаружило признаки увели­чения предстательной железы, нарушенного оттока мочи из пузыря у 92 из них (65,7%). Между тем при профилактических исследованиях мужского континген­та заболевание предстательной железы находят не чаще, чем у 10% пациентов. Следовательно, нарушение оттока мочи из пузыря действительно способствует возникнове­нию и развитию в нем опухолевых заболеваний.

К такому же выводу заставил нас прийти анализ клини­ческих наблюдений за больными, у которых опухоль раз­вивалась при наличии дивертикула мочевого пузыря (то есть мешотчатой дополнительной полости, отходящей от него). Так, из 54 наших больных с дивертикулом мо­чевого пузыря у пяти (9,3%) была выявлена опухоль. Это является дополнительным свидетельством того, что дивертикул, нарушающий отток мочи из пузыря, создает условия для развития опухоли

итак, усиленный прием жидкости ведет к уменьше­нию концентрации мочи, в том числе и к снижению содер­жания в ней канцерогенных факторов, а также к более частому выделению мочи из пузыря, а следовательно, и к уменьшению времени ее соприкосновения с эпи­телием этого органа. Оба обстоятельства способствуют уменьшению заболеваемости опухолями мочевого пу­зыря.

Профилактика новообразований имеет в настоящее время патогенетическую и этнологическую направлен­ность. К первому виду профилактики относятся меры по устранению причин возникновения опухоли, полное не­допущение появления заболевания. Второй вид профи­лактики состоит в распознавании болезни на этапе добро­качественной опухоли или предрака, с тем чтобы путем своевременного излечения болезни не допустить пере­хода ее в рак.

Предупреждение развития опухолей мочевого пузы­ря заключается в периодических обследованиях тех контингентов населения, которые в наибольшей степени подвержены этому заболеванию (группы повышенного риска). Цель таких обследований состоит в выявлении больных и излечении их на самых ранних стадиях забо­левания. Естественно, большую роль здесь играет своевре­менно поставленный диагноз.

Для опухолей мочевого пузыря наиболее результа­тивным способом ранней диагностики является цистоско­пия, которую применяют с определенной периодич­ностью в некоторых группах повышенного риска. К та­ковым, в частности, относят пациентов, уже лечившихся по поводу опухолей мочевого пузыря. Ввиду большой склонности данного заболевания к рецедивированию из­леченные от него больные должны в течение всей жизни периодически подвергаться цистоскопии, с тем чтобы врачи вовремя смогли выявить рецидивную опухоль на самой ранней стадии (на стадии небольшой папилломы), когда она может быть сравнительно легко ликвидирова­на путем трансуретральной электрорезекции мочевого пузыря, без открытого хирургического вмешательства.

К цистоскопии необходимо прибегать в течение пер­вого года после излечения каждые 3 месяца, в течение второго года —2 раза в год, затем —1 раз в год. Об этом должны помнить все пациенты, хотя бы однажды лечив­шиеся по поводу опухоли мочевого пузыря, даже если они чувствуют себя практически здоровыми.

Указанные больные, к сожалению, в связи с отсут­ствием каких-либо клинических признаков рецидива болезни нередко склонны к излишнему и неоправдан­ному самоуспокоению. Одна из задач данной брошюры и состоит в том, чтобы напомнить такому пациенту о необходимости обращения к врачу-урологу для цисто­скопии именно еще при отсутствии каких-либо болез­ненных ощущений, когда возможна профилактика раз­вития рецидива.

Ярким примером профилактики развития заболе­ваний опухолей мочевого пузыря является созданная в нашей стране стройная система периодических медицин­ских обследований работников анилинокрасочной и некоторых других отраслей промышленности, где при несоблюдении правил техники безопасности могут встречаться профессиональные опухоли мочевого пузыря. Эти работники состоят на строгом диспансерном учете у специальной медицинской службы, организованной на таких предприятиях, регулярно подвергаются профи­лактическим контрольным обследованиям (анализы мочи, цистоскопия). Многое в этой системе профилактики зависит от сознательности самого работника, находя­щегося под диспансерным наблюдением, от регулярного посещения им врача-уролога строго в назначенные сроки.

В СССР разработаны и мероприятия по профилактике возникновения профессиональных опухолей мочевого пузыря. Эти мероприятия предусматривают строгое огра­ничение допуска к работе на вредных производствах людей, имеющих анатомо-функциональные дефекты в мочевой системе (нарушения уродинамики^ воспалитель­ные процессы), Которые могли бы способствовать появле­нию новообразований, а также страдающих болезнями печени, нервной системы.

В тех же целях предпринимаются меры по уменьше­нию возможностей контакта рабочих с канцерогенны­ми химическими продуктами путем совершенствования технологии производства и санитарно-гигиенических мероприятий, ограничению сроков работы на вредных производствах.

Большая часть указанных мероприятий по профилак­тике возникновения и развития профессиональных опу­холей мочевого пузыря осуществима только в нашей стране и в других социалистических странах, где забота о здоровье трудящихся имеет государственную основу. В западных же странах сроки работы с канцерогенны­ми веществами во вредных отраслях промышленности законом не ограничены.

В итоге на протяжении последних десятилетий в Советском Союзе достигнуто резкое снижение частоты профессиональных опухолей мочевого пузыря. Капита­листические страны, по данным их же ученых, похва­статься этим не могут.

итак, в настоящее время можно уверенно говорить о принципиальной возможности предупреждения воз­никновения и развития опухолей мочевого пузыря, причем не только профессиональных, но и спонтанных, то есть возникающих без видимых причин.

Важной возможностью устранения причин новообра­зований мочевого пузыря, возможностью, которая нахо­дится в руках самих будущих пациентов урологов и онкологов,— это отказ от курения. Население сейчас хорошо осведомлено о вредных последствиях курения для сердечно-сосудистой системы, о его роли в воз­никновении и развитии рака легких, но еще мало кто знает, что курение значительно увеличивает риск забо­левания опухолями мочевого пузыря.

Вышеприведенные сведения о значении концентрации мочи и длительности ее пребывания в мочевом пузыре в возникновении опухолей этого органа также могут служить основанием для конкретных профилактиче­ских мер.

Мы хотим предостеречь от необоснованного огра­ничения приема жидкости, что особенно нежелательно в местностях с жарким климатом, где организм теряет большое количество воды с выдыхаемым воздухом и потом в результате значительно повышается кон­центрация в моче всех веществ, в том числе канцероген­ных. Прием не менее 1,5 л жидкости в сутки должен быть правилом для каждого здорового человека.

Пациентам, уже болевшим опухолями мочевого пузыря и излеченным от них, для профилактики реци­дива заболевания необходимо принимать еще большее количество (более 2 л) жидкости в сутки, если, конечно, к этому нет противопоказаний (сердечная недостаточ­ность, повышение артериального давления и т. п.).

Таким людям необходимо незамедлительно отка­заться от выработанной порочной привычки.

Указанный путь профилактики находится в основном в компетенции врача-уролога, но о нем должны быть осведомлены и пациенты с этими аномалиями и заболе­ваниями, с тем чтобы они могли активно обращаться к врачу для устранения всех причин, нарушающих отток мочи из пузыря и тем самым для профилактики опухолей этого органа.

Несомненно, что сходные меры профилактики (умень­шение концентрации мочи путем усиленного приема жидкости, устранение препятствий к опорожнению мо­чевого пузыря), отказ от курения, общие мероприятия по борьбе с промышленными вредностями и атмосфер­ными загрязнениями предпринимаются и в целях предотвращения развития опухолей верхних мочевых путей (чашечек, лоханки, мочеточника). Дело в том, что опухоли в них и в мочевом пузыре совершенно идентичны и вы­зываются одними и теми же факторами. Также можно ознакомиться со статьёй как избавиться от кашля.

итак, предупреждение опухолей мочевого пузыря на основе современных сведений об их причинах и ме­ханизмах развития принципиально возможно и немаловажная роль в этом принадлежит самим людям, желаю­щим остаться здоровыми.