блог о повышении потенции

Опухоль яичек у мужчин


Среди возможных причин возникновения злокачествен­ных опухолей яичка у мужчин (травмы, лучевые воздействия и др.) существует одна наиболее частая и достоверно дока­занная клиническими наблюдениями причина—врожден­ная аномалия положения яичка, задержка его на пути следования в мошонку в эмбриональном периоде, за­держка в брюшной полости или в паховом канале (брюш­ной или паховый крипторхизм). Твердо установлено, что задержавшиеся яички остаются подверженными заболе­ванию злокачественными опухолями даже после пере­мещения, низведения их в мошонку оперативным путем. из этого следует, что склонность к озлокачествлению обусловлена не аномальным положением яичка и связан­ными с этим, как раньше думали, неблагоприятными механическими воздействиями или более высокой, чем в мошонке, температурой тела, а нарушениями врожден­ного характера в структуре самого яичка, неправильным развитием его клеток. В редких случаях опухоль могут вызывать глисты.

из приведенных данных вытекает, что основной мерой профилактики опухолей яичка является своевременное,

еще в детском возрасте, лечение крипторхизма. Это нужно иметь в виду главным образом родителям детей, родившихся с неопустившимися в мошонку яичками. Всех детей с крипторхизмом родители должны пока­зывать врачу: детскому урологу или детскому хирургу.

Современные методы исследования (компьютерная рентгенотомография, радиоизотопная сцинтиграфия, ультразвуковое сканирование) позволяют обнаружить задержавшееся яичко, где бы оно ни находилось, и бла­годаря этому отличить крипторхизм от анорхизма (врож­денное отсутствие, аплазия одного из яичек).

В случае крипторхизма предпринимают хирургическое вмешательство: при неполноценном яичке — удаление его, при сохранности яичка и достаточной длине семен­ного канатика — низведение яичка в мошонку.

Удаление задержавшегося яичка, что само собой разумеется, обеспечивает полную профилактику опухоли этого органа, а низведение его в мошонку требует по­стоянного диспансерного наблюдения в течение всей жизни пациента: регулярного (не реже двух раз в год) обращения к врачу (урологу или хирургу) даже при отсутствии каких-либо жалоб и немедленного обращения при появлении любых неприятных ощущений в яичке (боль, тяжесть и др.). Об этом должны помнить родители ребенка, а по достижении им совершеннолетия — сам пациент.