блог о повышении потенции

Ночное недержание мочи у мужчин


Ночное недержание мочи у мужчин (энурез) — непроизвольное мо­чеиспускание во время сна — довольно часто встреча­ется в детском возрасте. У ребенка первых месяцев жизни мочеиспускание всегда непроизвольное, как ночью, так и днем, как во сне, так и в состоянии бодрствования. Такое непроизвольное мочеиспускание (оно может про­должаться до одного года) является нормальным для этого возраста в силу недостаточно еще развитого со­знания ребенка и не должно вызывать тревоги у ро­дителей.

В последующем у ребенка вместе с растущим сознанием путем образования и упрочения условных рефлек­сов вырабатывается способность при наполнении моче­вого пузыря и ощущении позыва на мочеиспускание про­сыпаться и проситься на горшок.

Однако у некоторой, сравнительно немалой части де­тей (по данным ученых, у 10—20%) способность к про­буждению при позыве на мочеиспускание своевремен­но не вырабатывается, и они продолжают по ночам мо­читься в постель. Это заболевание причиняет серьезные огорчения самому ребенку, травмируя его психику, и его родителям. В условиях детских общественных заведе­ний (детские сады, санатории, больницы и т. п.) ночное недержание мочи делает ребенка нетерпимым в кол­лективе, ущербным в психическом отношении, отрица­тельно влияет на его взаимоотношения с товарищами и персоналом.

Таким образом, высокая частота энуреза и его не только медицинское, но и социальное значение застав­ляет врачей и родителей изыскивать средства борьбы с ним, что является чрезвычайно актуальной задачей. Но чтобы такая борьба была эффективной, необходимо знать причины развития этого заболевания.

В соответствии с характером причинных факторов ноч­ное недержание мочи может быть первичным и вторич­ным. В первом случае энурез продолжается с грудного до более позднего детского возраста без перерыва, а во втором развивается в какой-то период у детей, кото­рые в свое время уже научились удерживать мочу во сне или просыпаться в ответ на позыв на мочеиспуска­ние.

О первичном недержании мочи ученые говорят тог­да, когда причиной болезни служат нарушения централь­ной нервной системы, которые препятствуют своевре­менной выработке вышеупомянутой условнорефлекторной связи. Эти факторы заключаются в преобладании процессов торможения над процессами возбуждения в психике ребенка. Такие дети обычно отличаются затор­моженностью, повышенной сонливостью, с трудом про­сыпаются утром после ночного сна и ночью, если их хотят разбудить; иногда для них характерна и умствен­ная отсталость, недоразвитость интеллекта.

Причинами вторичйого недержания мочи могут быть самые различные заболевания как в мочеполовой сфе­ре, так и вне ее: общие инфекционные болезни, анги­ны, аденоиды, глистная инвазия, фимоз и баланопостит и др. Причинная роль всех этих разнообразных заболе­ваний состоит в том, что они оказывают неблагоприят­ное воздействие на центральную нервную систему ре­бенка и в результате размыкается уже выработавшаяся условнорефлекторная связь, которая позволяла ему избегать непроизвольного мочеиспускания во сне.

Меры по предупреждению ночного недержания мо­чи намечаются с учетом того, что энурез может иметь первичный или вторичный характер.

Для предупреждения первичного энуреза необхо­димы меры чисто воспитательного характера. Следует стараться во время бодрствования ребенка улавливать те признаки, которые предшествуют у него позыву на мочеиспускание (двигательное беспокойство, плач, крик и т. п.), и при появлении этих признаков тотчас усажи­вать его на горшок, пока не произошло непроизволь­ное выделение мочи.

именно таким образом происходит выработка у ре­бенка условного рефлекса — мочиться при появлении позыва не в кровать, а в горшок. Если же к концу пер­вого года жизни не удается добиться того, чтобы ребе­нок активно, вышеперечисленными доступными ему зна­ками просился на горшок, необходимо начинать регу­лярно усаживать его на горшок с интервалами, несколь­ко меньшими, чем промежутки между его мочеиспус­каниями в кровать.

Если, скажем, замечено, что ребенок мочится в по­стель каждый час, надо заставлять его садиться на гор­шок каждые 45 минут. При этом необходимо добивать­ся, чтобы ребенок обязательно помочился в горшок, не­смотря на возможное его сопротивление.

Прививая ребенку привычку мочиться не в постель, а в горшок в состоянии бодрствования, мы тем самым вырабатываем у него подобный рефлекс и для периода сна как ночного, так и дневного. Так в коре головного мозга человека вырабатывается и упрочивается один из «сторожевых пунктов» (по терминологии и. П. Павлова), который даже во сне должен реагировать на нерв­ный импульс, исходящий из наполненного мочевого пу­зыря. Первичный энурез возникает вследствие затормо­женного состояния этого «сторожевого пункта», поэто­му профилактика этого заболевания состоит в том, что­бы снять подобное торможение путем регулярного воз­буждения его как днем, так и ночью.

Как правило, проведение описанных воспитательных мероприятий приводит к тому, что у ребенка прекра­щается непроизвольное мочеиспускание во сне и одно­временно — недержание мочи в состоянии бодрство­вания. Если же у ребенка, достигшего возраста 1,5 лет, этого не происходит, необходимо обратиться за по­мощью к врачу, так как развившийся первичный энурез потребует в таком случае уже не профилактических, а лечебных воздействий.

Для предупреждения вторичного энуреза основная задача — это уберечь ребенка с уже развившейся спо­собностью удерживать мочу во сне от самых различ­ных вышеперечисленных заболеваний, которые могут вызвать срыв уже выработанного условного рефлекса. Для этого необходимо закаливать ребенка, не допускать его простуживания, соблюдать все меры режима сна и питания, своевременно ликвидировать все очаги ин­фекции, прочие болезни.

Энурез — тяжкое моральное и физическое страда­ние для детей, подростков, а иногда и взрослых людей и в то же время оно сравнительно легко предотврати­мо путем простых, но упорно применяемых мер вос­питания.

и родителям такого ребенка никоим образом нельзя пренебрежительно относиться к воспитанию у него сре­ди прочих рефлексов и рефлекса просыпаться для мо­чеиспускания, не уповать на то, что этот рефлекс у ре­бенка разовьется сам по себе, а неуклонно проводить вышеописанные профилактические мероприятия.