блог о повышении потенции

Лечение туберкулёза почки

Для туберкулеза почки, как и для многих других заболеваний, существуют два основных вида лечения: предотвращение воз­никновения болезни и профилактика ее развития.

Каждый из этих двух видов лечения туберкулеза почки может быть осуществлен двумя путями.

Первый путь профилактики возникновения туберкулеза почки — это борьба с туберкулезом в целом, предупреж­дение всех туберкулезных заболеваний. В нашей стране сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции началось массовое проведение предохрани­тельных прививок против туберкулеза вакциной БЦЖ, профилактическое обследование населения путем флю­орографии легких. Была также развернута мощная сеть противотуберкулезных диспансеров, больниц, научно- исследовательских институтов.

Все указанные мероприятия обеспечивают профилак­тику возникновения туберкулеза почки тем, что понижая заболеваемость туберкулезом легких, костей, суставов и других органов, уменьшают возможность инфицирова­ния почек и возникновения в них самых начальных тубер­кулезных очажков.

В осуществлении этого пути профилактики роль са­мого пациента состоит в том, чтобы неукоснительно со­блюдать все предписанные врачами и органами здраво­охранения рекомендации, не уклоняться от проведения профилактических обследований и прививок, а также в том, чтобы постараться избежать заражения от тубер­кулезных больных: меньше контактировать с ними, соблю­дать все правила санитарии и гигиены при совместном проживании с ними. Такие меры особенно важны для маленьких детей, которые до периода противотуберкулезной вакцинации особенно восприимчивы к туберкулезной инфекции.

Второй путь профилактики возникновения туберку­леза почки — это своевременное распознавание и изле­чение туберкулеза легких, костей и суставов и других органов, что также приводит к уменьшению вероятности попадания в почки туберкулезных микобактерий. Сюда входят и противорецидивные курсы специфической хи­миотерапии туберкулеза, обеспечивающие предотвра­щение новых обострений туберкулезного процесса в легких и других органах и связанного с ним рассеивания возбудителя туберкулеза в организме, в том числе и по­падания его в почки.

Указанный путь профилактики можно назвать химио-профилактикой туберкулеза почки. Осуществление этого пути во многом зависит от самих пациентов, страдающих туберкулезом легких, костей и суставов или других ор­ганов, от их своевременного обращения к врачам, от регулярности посещения противотуберкулезных учрежде­ний для диагностических и лечебных мероприятий.

К профилактике развития туберкулеза почки отно­сятся распознавание субклинического туберкулезного процесса в почке и лечебные воздействия на него в той самой начальной фазе, когда еще возможно быстрое и полное излечение без каких-либо последствий.

Так как в этой фазе патологического процесса от­сутствуют какие-либо клинические проявления и един­ственным признаком может служить попадание мико- бактерий туберкулеза в мочу, врачи распознают ее только путем активных профилактических обследований: посевов мочи пациентов на специальные среды.

Поскольку охватить такими обследованиями все на­селение невозможно, их проводят у определенных групп людей, у которых наиболее вероятно появление туберку­леза почки.

К таким группам «повышенного риска» относятся: пациенты с туберкулезом других органов, причем даже давно снятые с учета в противотуберкулезном диспан­сере; перенесшие те или иные нарушения уродинамики (после почечных осложнений беременности и ро­дов, гинекологических заболеваний, операций на жен­ских половых органах и др.); урологические больные с патологическими состояниями, которые предрасполагают к туберкулезу почки (аномалии мочевых органов, пиело­нефрит, почечнокаменная болезнь).

и наконец, еще один путь профилактики развития туберкулеза почки — это устранение тех или иных мест­ных факторов (в том числе нарушений оттока мочи из почки), способствующих превращению субклинического туберкулеза почки в клинически выраженное заболева­ние. Сюда относят: своевременное удаление камней из почки или мочеточника; рекбнструктивно-пластические операции при гидронефрозе, аномалиях мочеполовых органов, структур мочеточников и мочеиспускательного канала; раннее распознавание и быстрая ликвидация гинекологических заболеваний, нарушающих отток мочи из почек (фибромиомы матки, воспалительные процессы в матке и придатках).

В осуществлении этого пути профилактики туберку­леза почки, основывающегося на полученных нами дан­ных о роли местных факторов в патогенезе этого за­болевания, существенная роль, кроме врачей, принад­лежит и самим пациентам. От них во многом зависит своевременное обращение к врачам (хирургу, гинекологу, урологу) для раннего выявления и ликвидации пе­речисленных патологических состояний.