блог о повышении потенции

Болезнь пиелонефрит

Болезнь пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс в почке — является одним из наиболее частых заболеваний человека. Он встречается в среднем у каждого десятого человека и занимает второе место по частоте после воспалительных заболеваний дыхательных путей. За последние годы отмечается некоторое нарастание частоты пиелонефрита. Эти обстоятельства делают весьма актуальной проблему профилактики данного заболевания. Каждый культурный человек должен быть осведомлен об известных на сегодняшний день причинах болезни пиелонефрита и вытекающих из них возможностях его предупреждения.

Основным причинным фактором пиелонефрита служит патогенная (болезнетворная) инфекция, попадающая в почку гематогенным путем (с током крови) из какого-либо воспалительного очага в организме (тонзиллит, кариес, энтероколит и т. п.) или при общих инфекционных болезнях. Однако только особо вирулентная инфекция способна вызвать воспалительный процесс в почке.

В подавляющем большинстве случаев бактерии, принесенные током крови в почку, не задерживаются (если в ней, в почке, нет венозного стаза, то есть нарушения оттока венозной крови). именно венозный стаз — задержка тока крови в почке является основным предрасполагающим к возникновению и развитию пиелонефрита фактором.

Кровообращение в почке, конечно, во многом зависит от состояния центрального кровообращения и от патологических процессов в почечных сосудах. Однако наиболее частой причиной нарушения почечной гемодинамики служит нарушение оттока мочи из почки. Повышающееся при этом давление в чашечках и лоханке почки передается на канальцы почечной паренхимы, ведет к сдавлению тонкостенных почечных вен и застою венозной крови в почке, а в результате в ней задерживаются болезнетворные организмы, и тогда развивается воспалительный процесс.

Несомненно, что, кроме описанных местных (то есть существующих в самой мочевой системе) факторов, в механизме развития пиелонефрита могут играть (и часто играют) роль общие (то есть влияющие на организм в целом) факторы. К ним относятся: ухудшение общего состояния человека, ослабление его иммунобиологических сил вследствие переохлаждения, переутомления, неправильного питания (Как выработать привычки правильного питания?), нарушений обмена веществ, каких-либо заболеваний.

и все же за последние десятилетия в патогенезе (механизмах развития) пиелонефрита относительно увеличилась роль местных факторов, поскольку уменьшилось значение общих его причин. Дело в том, что уменьшилась частота общих инфекционных болезней и воспалительных очагов в организме, а также понизилась вирулентность большинства патогенных микроорганизмов в результате многолетней антибактериальной терапии. Появились ослабленные штаммы микробов.

В результате на этом фоне сравнительно большее значение в развитии пиелонефрита приобрели нарушения оттока мочи из почек. Что также может со временем сказаться на повышении потенции.

Поскольку нарушения динамики опорожнения верхних мочевых путей значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, причем в молодом и среднем возрасте (вследствие осложненных беременностей и родов, гинекологических заболеваний и операций), число женщин среди больных пиелонефритом постепенно увеличивается.

Судя по данным ученых, соотношение женщин и мужчин среди больных пиелонефритом 15—20 лет назад было 3:1, а в настоящее время стало 7:1. Согласно нашим клиническим исследованиям, проведенным в городской клинической больнице № 1 им. Н. и. Пирогова, процент женщин среди больных пиелонефритом в период 1959—1963 годов был равен 69; в 1964—1968 годах—73, а в 1969—1973 годах—75%. Таким образом, в настоящее время особую важность приобретают меры, направленные на профилактику развития пиелонефрита у женщин.

Меры предупреждения пиелонефрита можно разделить на этиологическую профилактику (направленную на причину заболевания, то есть инфекцию) и патогенетическую (направленную на устранение способствующих заболеванию факторов, прежде всего нарушений оттока мочи из почек).